梅雨に入りました。
今日も朝から、しとしと雨が続いています。
こんな日は「雨しごと」
「ローリエの仕分け」をすることにしました。
長く伸びた枝を切っておいたので、
傷んだ葉を取り除き、
料理用と、ドライにする飾り用とに分けてみました。
丁寧に一枚一枚、より分けていると、
ローリエの芳香が漂い、
自分の指先まで香りがつくように感じます。
午後はその葉を使って「ローリエ茶」に!
少し苦味もあるけれど、すっきりと清涼感があり、夏の一杯にぴったりです。
より分けた中から、お茶用として保存することにしました。
それにしても、レモン、ローリエ、オリーブと・・。
どれも、すべて人間の生活に幅広く役立つものばかり。
何千年もの時を経ながら、その価値はゆらぐことがありません。
ローリエの活用はまだまだ、続きそうです。
とても身体によいのだそうです。