気温も湿度も上がり、すっかり夏の気配です。
雨しごと」は中断し、森の常緑樹の落ち葉の片付けに
汗を流しています。新しい熊手が大活躍してくれています。
作業の合間には、水分補給を忘れてはなりません。
今日は、「ローリエ」と「レモンバーム」のブレンド ティーを作ってみました。
両方とも、軽く一つまみ分をやかんに入れて、コトコトと煮だしてみました。
レシピなど調べずに、自分の目と感だけでの火入れ時間。
実に適当なのですが、麦茶のようなこっくりとした色になりました。
恐る恐る飲んでみましたが・・・!
「ローリエ茶」だけよりも、更に飲みやすくて合格です。
レモンバームからの香りが軽く入りました。
こんな適当な方法では、ダメだなぁ・・と思いつつ、
あくまで「自分用のブレンドハーブティー」 今年のアジサイ
それでも、
ゲストにお出しするかもしれません。
ローリエは、抗酸化作用、新陳代謝の促進などなど
身体にやさしい成分がいっぱいの 嬉しい味方のようです。