雲ひとつない空にかこまれて
富士山は、山頂から中ほどまで真っ白な雪におおわれました。
みかんも、黄色く色づきはじめました、
枝によっては、みかんの重みで折れてしまうのでは・・と
心配になるほどの実りです。
大きさも形もほど良い成長で、先ずはひと房を試食!
酸味がお好きな人には喜ばれるでしょうか!?
イランなど中東の料理では羊の肉が好まれているようですが、
煮込む際に、レモンや柑橘類の葉を臭み消しとして使うことがあるそうです。
ちょうど、月桂樹のような役割でしょうか。
みかんの葉を少しちぎって香りをかいでみると、
春のときよりも、深い芳香が漂います。
スパイスとしても十分利用できそうです。
どこの国の人間も、身近な植物から、香りの良い物を見出し、
生活に役立ててきました。
日本の山椒、シソ。中東のオリーブやレモン。
その香りも、平和の中でこそ豊かに味わうことが、できるのだと思うのです・・。