スパイスみかん


雲ひとつない空にかこまれて

富士山は、山頂から中ほどまで真っ白な雪におおわれました。

みかんも、黄色く色づきはじめました、

枝によっては、みかんの重みで折れてしまうのでは・・と

心配になるほどの実りです。

大きさも形もほど良い成長で、先ずはひと房を試食!

酸味がお好きな人には喜ばれるでしょうか!?

イランなど中東の料理では羊の肉が好まれているようですが、

煮込む際に、レモンや柑橘類の葉を臭み消しとして使うことがあるそうです。

ちょうど、月桂樹のような役割でしょうか。

みかんの葉を少しちぎって香りをかいでみると、

春のときよりも、深い芳香が漂います。

スパイスとしても十分利用できそうです。

どこの国の人間も、身近な植物から、香りの良い物を見出し、

生活に役立ててきました。

日本の山椒、シソ。中東のオリーブやレモン。

その香りも、平和の中でこそ豊かに味わうことが、できるのだと思うのです・・。

カテゴリー: 森の守り人 | コメントする